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Año Internacional de la Agricultura Familiar

Huerto familiar en Cajamarca, Perú

El 70% de los alimentos consumidos en el mundo proceden de la agricultura familiar, a la que se dedican 2.500 millones de personas. Este tipo de agricultura a pequeña escala tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural, ya que es la que produce la mayor parte de los alimentos que consumimos, a pesar de utilizar menos de la mitad de las tierras agrarias de todo el planeta. Cuando hablamos de agricultura familiar incluimos actividades agrícolas, ganaderas, pesqueras, forestales, las relativas a la acuicultura, las de producción agroindustrial y artesanal, tareas tradicionales de recolección, e incluso, el turismo rural. La agricultura familiar rescata los alimentos tradicionales, contribuye a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo, al uso sostenible de los recursos naturales y a que la población puede acceder a una dieta equilibrada. Está ligada a la seguridad alimentaria mundial y representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades.

 

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