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Transformar el sistema alimentario para lograr los ODS

La FAO ha publicado el informe Transformar la alimentación y la agricultura para alcanzar los ODS donde se recogen 20 acciones interconectadas para impulsar la transformación hacia una alimentación y una agricultura sostenibles basadas en la experiencia y el conocimiento técnico y colectivo que tiene la FAO.

La alimentación y la agricultura en las últimas décadas han mejorado de cara a cubrir las necesidades alimentarias de gran parte de la población, aunque este avance ha venido acompañado de consecuencias sociales y medioambientales: 815 millones de personas son víctimas del hambre, las migraciones han aumentado enormemente y las tradiciones culturales de las poblaciones rurales se ven amenazadas por una combinación de factores, como son tener un acceso limitado a la tierra y a los recursos y el creciente número de crisis, conflictos y desastres naturales, muchos de ellos consecuencia del cambio climático.

El futuro está marcado por la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que necesita una serie de acciones transformadoras que aborden las causas de la pobreza y el hambre adoptando principios de sostenibilidad. La alimentación y la agricultura pueden contribuir a lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El informe señala que si apostamos por una agricultura sostenible tanto las generaciones presentes como las futuras serán capaces de alimentar a una población creciente. Además, no podemos olvidar que la agricultura, la ganadería, la acuicultura, la pesca y los bosques, es el sector que más personas emplea en el mundo, siendo en algunos países el mayor sector económico, y es la fuente principal de alimentos y de ingresos de un porcentaje muy alto de las personas que son vulnerables y viven en la pobreza.

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