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El verdadero coste de la alimentación

Un grupo de investigadores del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI) ha realizado un cáculo estimativo sobre los impactos ambientales y de salud pública de los sistemas alimentarios, que no están consiguiendo su objetivo de alimentar adecuadamente a toda la población mundial, puesto que 2.000 millones de personas padecen alguna forma de malnutrición.

Los costes ambientales y sociales están siendo muy singificativos: contaminación de agua y aire, emisiones de GEI, sobreexplotación de acuíferos, pérdida de biodiversidad, enfermedades zoonóticas, resistencia a antibióticos, degradación de las tierras, incremento de enfermedades relacionadas con la alimentación o con la exposición a pesticidas químicos. Todos estos costes no están incluidos en los precios de venta de los alimentos, pero la sociedad los está pagando o los tendrá que pagar en el futuro.

Según este informe, por cada dólar de valor generado en el sistema alimentario se derivan unos costes sociales de 0,75$. Esto implica que, en la actualidad, los costes sociales de la alimentación, que traspasan fronteras y generaciones, ascienden a unos 6 billones de dólares, por lo que la comunidad internacional debería tenerlos en cuenta y empezar a tomar medidas.

El aire, el agua, la biodiversidad, la eficacia de los antibióticos y las contribuciones de las personas a la humanidad gracias a su salud se encuentran entre los bienes públicos internacionales e intergeneracionales afectados por nuestros sistemas alimentarios. Para abordar el desafío del costo real de los alimentos, los investigadores del IFPRI piden al G20 que ejerza un papel de liderazgo de cara a medir el costo real de los alimentos, coordinar la reforma de las políticas nocivas y establecer la agenda para la introducción de políticas beneficiosas.

 

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