Skip to content

Formación y asesoría

Prosalus es una organización con 30 años de experiencia en cooperación al desarrollo que ha articulado su estrategia de trabajo en torno a los determinantes sociales de salud, trabajando en aspectos relacionados con alimentación/nutrición, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, agua y saneamiento, educación para la salud, prevención/promoción de salud, vivienda y entorno saludables, entre otros. DESCARGA NUESTRO CV

En esta trayectoria ha sido muy importante la incorporación del enfoque basado en derechos humanos, trabajando especialmente el derecho a la alimentación, a la salud y al agua.

De acuerdo a la experiencia y a las capacidades desarrolladas por el equipo de Prosalus en la última década, la organización está en disponibilidad de prestar servicios de formación, asesoría y estudios en sus temas de competencia:

  • Formación, adaptada al colectivo meta destinatario.
  • Asesoría y acompañamiento en procesos legislativos relacionados con el derecho a la alimentación.
  • Análisis de compatibilidad de leyes sectoriales con el derecho a la alimentación.
  • Asesoría y acompañamiento en la aplicación del enfoque del derecho humano a la alimentación en políticas públicas y programas.
  • Estudios diagnósticos sobre marco legal, institucional y político relacionado con el derecho a la alimentación.
  • Análisis causales sobre la vulneración del derecho a la alimentación.
  • Asesoramiento y acompañamiento en procesos de negociación de temas relacionados con los derechos a la alimentación, a la salud y al agua.
  • Apoyo en el diseño de campañas de sensibilización sobre temas relacionados con agua, salud, alimentación.
  • Etc.

Prosalus ha hecho las gestiones y ha cumplido los requisitos para poder realizar este tipo de servicios en sus temáticas de competencia y facturar por ellos de forma normalizada.

 

Algunas experiencias de Prosalus en formación y asesoría

2016 ASISTENCIA TÉCNICA Actualización de los datos correspondientes a 2014 y 2015 para la elaboración del Informe del Sector Coordinadora ONGD-España
2016 FORMACIÓN La agricultura y la alimentación en la Agenda de los ODS. El papel de la empresa ONGAWA
2016 FORMACIÓN

Aplicación del enfoque de derecho a la alimentación en intervenciones de desarrollo

Manos Unidas
2016 ASISTENCIA TÉCNICA

Propuesta de asistencia técnica para las acciones de comunicación y sensibilización de la campaña “Comprometerse con la cooperación para el desarrollo es defender los derechos humanos”

Asociación ICID
2016 ASISTENCIA TÉCNICA Propuesta de asistencia técnica y formación al personal encargado de los proyectos de salida de Anesvad ANESVAD
2015 ASISTENCIA TÉCNICA Coordinación y comunicación para la participación de la sociedad civil (Coordinadoras estatal y autonómicas de ONGD) en la campaña internacional de Naciones Unidas “16 días de activismo contra la violencia de género” en el marco del Año Europeo del Desarrollo AECID
2015 ASISTENCIA TÉCNICA Elaboración de propuestas de directrices para las operaciones de acción humanitaria relacionadas con seguridad alimentaria y con nutrición, de la Oficina de Acción Humanitaria de AECID IECAH
2015 ASISTENCIA TÉCNICA Preparación de la metodología de trabajo para el II Encuentro y elaboración, a partir de los resultados de las mesas de trabajo, de una guía de recomendaciones para la reducción de las pérdidas y desperdicio de alimentos Alianza contra el Hambre y la Malnutrición - España
2014-2015 ASISTENCIA TÉCNICA Asesoría en el proceso de elaboración de una nueva Estrategia de Intervención Anesvad
2014 FORMACIÓN Curso de formación sobre el derecho a la alimentación dirigido a técnicos de cooperación de administraciones públicas y personal de ONGD asturianas

Ayuda en Acción Asturias y Agencia Asturiana de Cooperación

2013 FORMACIÓN

Taller de formación de formadores del derecho a la alimentación de Centroamérica (Guatemala)

Colaboración con Equipo del derecho a la alimentación de FAO y PRESANCA II

2012-2013

ASISTENCIA TÉCNICA

Elaboración de la colección “Cuadernos de trabajo sobre el derecho a la alimentación”. Producción de las versiones en español, inglés y francés

Encargada por Equipo del derecho a la alimentación de FAO

2012 FORMACIÓN

Curso de formación sobre hambre, seguridad alimentaria y derecho a la alimentación para personal del departamento de cooperación (en sede y en terreno)

Cruz Roja Española

2012 FORMACIÓN

Curso de formación sobre hambre, seguridad alimentaria y derecho a la alimentación para voluntarios de sensibilización del departamento de cooperación en Andalucía en preparación de la campaña “Hambre en la abundancia”

Cruz Roja Andalucía

2011 FORMACIÓN

Curso de formación sobre hambre, seguridad alimentaria y derecho a la alimentación para responsables de sensibilización del departamento de cooperación en Andalucía para fundamentar el desarrollo de una campaña de sensibilización

Cruz Roja Andalucía

2008 INVESTIGACIÓN

Proyecto IBSA II: aplicación de una batería de indicadores de seguimiento del derecho a la alimentación para su testeo; búsqueda de las fuentes de información necesarias

Colaboración con FIAN Internacional y la Universidad de Mannheim

2007 INVESTIGACIÓN

Informe sobre la situación del derecho a la alimentación en Perú

FAO Perú e Iniciativa ALCSH

2007 INVESTIGACIÓN

Informe sobre la situación del derecho a la alimentación en Bolivia

FAO Bolivia e Iniciativa ALCSH

2002-2015

ESTUDIOS

Participación en la elaboración de los informes anuales “La salud en la cooperación al desarrollo y la acción humanitaria”, junto a otras organizaciones

Medicus Mundi, Médicos del Mundo y Prosalus